Grandma's recipe from The Lady!

RISOTTO CON GAMBERI - RISOTTO WITH PRAWNS

Una ricetta di mia nonna Titta grandissima gourmet.

My grandmother Titta's recipe, she was a real great gourmet.


Non e' il solito risotto tradizionale perche' i gamberi si cucinano a parte.

Ingredienti per 2 persone:
200 gr di riso Carnaroli
1 litro di brodo di pesce
mezza cipolla bianca
olio d'oliva q.b.
1 bicchiere di vino bianco secco
sale & pepe q.b.

Soffriggete la cipolla e quando è dorata aggiungete il riso. Lasciate cuocere mescolando per 5 minuti senza aggiungere liquidi... - questo e' il segreto per avere un ottimo risotto al dente -
Salate e pepate, bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare.
Nel frattempo scaldate il brodo di pesce e aggiungetelo al riso poco a poco.
Solitamente la cottura e' di 20/25 minuti. Cinque minuti prima della fine di cottura del riso unite i gamberi con il loro sugo.

Per i gamberi:
12 gamberi sgusciati (se usate gamberetti aumentate la dose)
mezza cipolla bianca tritata
1 carota tritata
1 bicchierino di cognac
un pizzico di timo
2/3 foglie di alloro meglio se fresche
olio d'oliva q.b.
sale & pepe q.b.

Fate soffriggere cipolla, carota, timo, alloro e poi i gamberi, salate e pepate.
A meta' cottura -10 minuti - aggiungete il bicchierino di cognac e fate evaporare.
Togliete dal fuoco e mettete da parte e, quando è ora, li aggiungete al riso come vi ho detto sopra.

It's not the usual, traditional risotto because the prawns are cooked separately.

Ingredients for 2 people:
8 oz Carnaroli rice
34 oz. seafood stock 
1/2 white onion chopped
olive oil (to taste)
1 glass of dry white wine
salt & pepper (to taste)

Sauté onion and, when golden brown, add the rice. Let cook, stirring for 5 minutes without adding liquid ... this is the secret to having a risotto to the tooth!
Add salt, pepper and the white wine and let it evaporate. Meanwhile, heat the seafood stock and add it to the rice, little by little. Usually about 20-25 minutes of cooking. Five minutes before the rice is cooked, add the prawns with their sauce.

For the prawns:
12 peeled prawns (if using shrimp, increase the number)
1/2 white onion, chopped
1 carrot, chopped
1 small glass of cognac
a pinch of thyme
2-3 bay leaves, better fresh
olive oil (to taste)
salt & pepper (to taste)

Sauté onion, carrot, thyme, bay leaf and then the prawns. Add salt and pepper. Half way through the cook time, about 10 minutes, add the small glass of cognac and let it evaporate. Remove from heat and set aside.

Mio marito ed io ne andiamo pazzi!

My husband and I go crazy for it!



The Lady in The Kitchen
Teaching Italian Cooking in Dallas




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Ringraziamo gli artisti Edel Rodriguez e Fabian Ciraolo per averci gentilmente concesso l'utilizzo delle immagini delle loro opere per la testata del blog.

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