Fast & Light - Menta e spada


Ricordo di pasta con le melanzane e il pesce spada al profumo di menta

Un classico della cucina Siciliana ma riveduto e corretto soprattutto nell'apporto calorico

Un po' meno godurioso ma gustoso, un piatto unico pratico e veloce




Ingredienti:
una fetta di pesce spada a cubetti 300 gr. circa
una melanzana o mezza busta di melanzane grigliate
5 o 6 pomodorini a pezzetti
mezza bottiglia di passata
300 gr. penne integrali
un cucchiaio di olio extra vergine
un cucchiaio di farina
uno spicchio d'aglio vestito
sale pepe e una bella manciata di menta fresca spezzettata. In mancanza ma è un po' peccato andrà bene la menta secca.

Salate leggermente ed infarinate il pesce spada
Tagliate a cubetti la melanzana, salatela e scottatela nell'acqua bollente per qualche minuto, sgocciolatela bene -se optate per le melanzane surgelate, tagliatele a quadratini -
In un wok o in una padella, comunque antiaderente, versate l'olio e lo spicchio d'aglio, quando l'olio sarà caldo mettete il pesce spada e fatelo saltare, finchè avrà fatto una crosticina, evitando di mescolarlo in continuazione perchè si trasformerebbe in un pastone.
Aggiungete le melanzane, insaporite anche quelle per qualche minuto, quindi i pomodorini e la passata. Salate ancora leggermente e abbassate la fiamma
Nel frattempo avrete cucinato le pennette molto al dente. Prima di scolarle sciogliete il sugo con un mestolo dell'acqua di cottura. Aggiungete il pepe e la menta e mescolate il tutto



Ovviamente potreste scegliere un'altra pasta e potreste persino friggere le melanzane a parte, ma direi che a quel punto è meglio andare in Sicilia a mangiarla
A voi la scelta!

Swordfish and mint: a light and easy single course

A classic of Sicilian cuisine but revisited and correct especially in caloric intake; a little less luxurious but not bad. A practical and very easy single course that makes us think of summertime.

A slice of swordfish diced, about 300 gr. or more
An eggplant or half bag of grilled eggplant
5 or 6 chopped tomatoes 
Half bottle of tomato sauce
300 gr. of whole wheat pasta "penne"
A spoon of extra virgin olive oil
A spoon of flour
A dressed clove of garlic 
Salt and pepper and a handful of chopped fresh mint.  Hopefully you have it but if not, dried mint will be the solution.

Add a little bit of salt and lightly bread the swordfish. Then dice the eggplant, add salt and place in boiling water for a few minutes; drain well. If you opt for frozen eggplant, you must dice it.
In a wok or a frying pan, add the oil along with the garlic. As soon as the oil is hot enough, place the swordfish and cook until a crust appears, keeping in mind you don't have to mix it with the risk of mashing it; 6 or 7 minutes should be enough.
Remove the garlic, add the eggplant, flavor them along with the tomatoes and the tomato sauce, and cook for a few minutes. Add salt again and turn the heat down.
In the meantime you've cooked the pasta in the "al dente" way. Before you drain, melt the sauce with a ladle of the cooking water.  Add the pepper and mint and mix well.
Of course you can choose a different pasta and even fry the eggplant separately but, if this is the case, I would suggest to go directly to Sicily to eat it.

You can decide!


Redatto da Francesca Tranchina

Written by Francesca Tranchina




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Ringraziamo gli artisti Edel Rodriguez e Fabian Ciraolo per averci gentilmente concesso l'utilizzo delle immagini delle loro opere per la testata del blog.

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