"Il cibo nell'arte: dal '600 a Warhol"


                                        




Andy Warhol, Campbell’s Soup Hot Dog Bean




Non poteva mancare in questa incredibile mostra, "Il cibo nell'arte: dal Seicento a Warhol", la zuppa più famosa del mondo!

From the amazing exhibition, "Food in art: from the Seventeenth Century to Warhol", we could not miss the world's most famous soup!
Giorgio de Chirico, Composizione di frutta con statua classica

La mostra in programma dal 24 gennaio al 14 giugno 2015 a Palazzo Martinengo - Brescia, è un grande evento che si inserisce nel tema proposto da Expo 2015: "Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita".

L'esposizione sottolinea l'interesse dell'arte nei confronti del cibo con oltre cento opere - dal Barocco al Rococò e dal Romanticismo ottocentesco alle avanguardie del Novecento - attraverso le opere di maestri come Campi, Baschenis, Magritte, de Chirico, Fontana, Lichtenstein ed Andy Warhol, solo per citarne alcuni.


The exhibition is scheduled from January 24 to June 14 2015 at the Palazzo Martinengo - Brescia is a great event that fits into the theme proposed by Expo 2015: "Feeding the Planet, Energy for Life".

The exhibition highlights the interest of art towards food with over 100 works - from Baroque to Rococo and from the nineteenth-century Romanticism to the avant-gardes of the twentieth century - through the works of masters such as Campi, Baschenis, Magritte, de Chirico, Fontana, Lichtenstein and Andy Warhol, to name a few.



Renato Guttuso, Il macellaio (studio per la Vucciria) 


Inoltre, grazie alla collaborazione con alcuni dei più rinomati dipartimenti di Scienze Alimentari delle Università italiane - che analizzeranno in maniera scientifica le tavole imbandite e le dispense immortalate nelle tele del ‘600 e ‘700 - si potranno attingere preziose informazioni sull’alimentazione e i gusti dell’epoca.

In addition, thanks to the collaboration with some of the most renowned departments of Food Science of the Italian Universities - who will analyze in a scientific manner the dinner tables and handouts immortalized in the paintings of the 1600 and 1700 - we can draw valuable information on nutrition and tastes of that era


Vincenzo Campi, I mangiatori di ricotta 


Andy Warhol, Velvet underground, pezzo unico



Giacomo Liegi, Cesta con verdura, vaso di fiori e fragoline 

Pieter Boel, Moretto con pavone, giovane con uva e cacciagione 

Mel Ramos, Chiquita banana

Andy Warhol, The last supper 

Francesco Noletti detto il Maltese, Cesto di frutta su tappeto 

Daniel Spoerri, Tableau piege 

David LaChapelle, Late summer (still life) 

Luciano Ventrone, Ciotola di ceramica con ciliegie 

Luigi Benedicenti, Due fette di panettone


Non è mai stata realizzata prima in Italia una mostra su questo specifico tema, quindi da non perdere!

In Italy, an exhibition on this particular topic has never been done before so it's not something to be missed!


Brescia, Palazzo Martinengo (via dei Musei 30)
24 gennaio - 14 giugno 2015
Informazioni e prenotazioni:
Tel. 030.5785122
sito web/website




























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Ringraziamo gli artisti Edel Rodriguez e Fabian Ciraolo per averci gentilmente concesso l'utilizzo delle immagini delle loro opere per la testata del blog.

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