Pesce al vapore con zenzero from The Lady!

Cuocere al vapore un pesce intero è un modo eccellente e veloce di cucinare. Il tradizionale cesto di bambù va benissimo ma potete scegliere altri strumenti a voi più consoni

Steaming a whole fish is an excellent and quick way to cook. The traditional bamboo basket is fine but you can choose other cookware that you may find more convenient



INGREDIENTI per 2 - 4 persone
2 pesci interi, come spigola o dentice, circa 600 gr ciascuno, sventrati e squamati da un pescivendolo
 Sale e pepe
2 cucchiai di vino dolce cinese o sherry secco
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di zenzero grattugiato
3 spicchi d'aglio, tritati
1 cucchiaio di pasta di fagioli con peperoncino, disponibile in un negozio di alimentari cinese
1 cucchiaino di olio di sesamo, di più per condimento
2 cucchiaini di olio vegetale
2 scalogni, tagliati per la lunghezza
1 mazzetto di prezzemolo

Sciacquate i pesci con acqua fredda, asciugateli e insaporiteli dentro e fuori con sale e pepe. Posizionate entrambi i pesci su un piatto resistente al calore o teglia bassa. (Il piatto deve essere leggermente inferiore alle dimensioni interne dello steamer.)
Unite il vino dolce, salsa di soia, zenzero, aglio, pasta di fagioli e un cucchiaino di olio di sesamo. Versate sopra il pesce e lasciate marinare, girando una volta, per 30 minuti.
Portate l'acqua ad ebollizione rapida. Mettete i pesci, ancora sul piatto con la marinata, sulla cremagliera e coprire con il coperchio. (Se si utilizza il bambù, coprite con un canovaccio per mantenere il vapore.) 
Cuocete i pesci a vapore per 10 a 12 minuti, fino a quando sono cotti. Il pesce deve apparire opaco, e non ci deve essere del rosa vicino alla lisca quando lo sondate delicatamente con un coltello da cucina.
Rimuovere con cautela il piatto dal vapore.
Nel frattempo, mettete una padella o wok a fuoco alto e aggiungere olio vegetale, quando l'olio è caldo aggiungete lo scalogno e mescolate. Cospargete leggermente con sale e saltate in padella per circa 2 minuti.
Per servire, spargete lo scalogno sui pesci e cospargete con il prezzemolo. Non dimenticate, quando avrete pulito il pesce per servirlo, di aggiungere con un cucchiaio il sugo che si è formato nel piatto di cottura del pesce.

INGREDIENTS for 2 - 4 servings
2 whole fish, like black sea bass or red snapper, about 1 1/2 pounds each, gutted and scaled by a fishmonger
 Salt and pepper
2 tablespoons Chinese sweet wine or dry sherry
2 tablespoons soy sauce
2 tablespoons grated ginger
3 garlic cloves, minced
1 tablespoon chile bean paste, available in a Chinese grocery
1 teaspoon sesame oil, more for dressing
2 teaspoons vegetable oil
2 scallions, cut to length
1 bunch parsley

Rinse fish with cold water, pat dry and season inside and out with salt and pepper. Place both fish on a heatproof platter or shallow baking dish. (Dish must be slightly smaller than inside dimensions of steamer.)
Whisk together sweet wine, soy sauce, ginger, garlic, chile bean paste and 1 teaspoon sesame oil. Pour over fish and let marinate, turning once, for 30 minutes.
Set up steamer with 3 inches of water in the bottom, then set rack 1 inch over water. Bring water to a rapid boil. Place fish, still on platter with marinade, on rack and cover with lid. (If using a bamboo steamer, cover top with a dish towel to retain steam.) Steam fish for 10 to 12 minutes, until just done. Flesh should look opaque, and there should be no pink at the bone when probed gently with a paring knife. Carefully remove platter from steamer.
Meanwhile, place a skillet or wok over high heat and add vegetable oil. When oil looks hazy, add scallions and toss to coat. Sprinkle lightly with salt and stir-fry until slightly charred, about 2 minutes.
To serve, scatter scallions over fish and top liberally with cilantro sprigs. . Give each diner some fish, scallions and cilantro. Spoon pan juices over each serving.
Do not forget, when you clean the fish to serve, to add the sauce with a spoon that had formed in the dish of cooking fish.


Gustatevi questi pesci aromatici con una buona bottiglia di vino bianco ghiacciato!

Enjoy this aromatic fish with a good bottle of chilled white wine!




The Lady in The Kitchen
Teaching Italian Cooking in Dallas

0 commenti:

Posta un commento

 

Thanks to:

Ringraziamo gli artisti Edel Rodriguez e Fabian Ciraolo per averci gentilmente concesso l'utilizzo delle immagini delle loro opere per la testata del blog.

Follow us via email

Blog Archive

What do you think?

Cosa ne pensi di Fourfancy? Se hai qualche consiglio per noi, saremo felici di seguirlo! Scrivi a: fourfancy@gmail.com