Insalata con mele caramellate from The Lady!



Dopo le vacanze si ricomincia a cucinare e cosa c'e' di meglio di un'insalata dolce, salata, croccante, decadente, fresca...colpisce tutte le note!
Sarebbe fantastica accompagnata con l'anatra o con una grande fetta di formaggio stagionato e servita come antipasto.

After the vacations we start to cook again and what's better than a sweet, salty, crunchy, decadent, and fresh salad...hits all the notes!
It would be fantastic accompanied with duck or a big slice of aged cheese, and served as an appetizer.

Ingredienti per 4-6 persone

Per l'insalata:

4 manciate di insalata verde mista, circa 170 gr.
1/4 di sedano, tagliato a fette sottili o a bastoncini
1 finocchio, a fette molto sottili
3/4 tazza di noci tostate
5 fette spesse di pancetta tagliata in lardelli
1 mela aspra, tagliata a mezzelune sottili

In una padella pesante cuocete la pancetta a fuoco moderato. Mescolate di tanto in tanto fino a quando e' croccante su tutti i lati e poi mettetela su un tovagliolo di carta per drenare il grasso. Mettete tutti gli ingredienti dell' insalata in una ciotola capiente. Versate 1/4 del condimento sopra l'insalata e mescolate bene. Assaggiare un pezzo di lattuga e aggiungere più spogliatoio a seconda delle preferenze.
Aggiungete la vinaigrette.

Vinaigrette di mele caramellate 

57 gr. di zucchero di canna
113 gr. di aceto di mele
1 spicchio d'aglio, tritato
1 mela Gala, sbucciata, senza torsolo, tagliata a dadini
1 limone
113 gr. di olio d'oliva
57 gr. di olio di canola
1 cucchiaino di timo fresco
Sale q.b.


In una piccola padella a fuoco medio aggiungere 85 gr. di aceto e lo zucchero. Lasciate ridurre fino a quando il colore diventa caramello scuro e comincia ad addensarsi. Si inizierà a vedere delle grandi bolle spumeggianti in superficie. Aggiungete le mele e l'aglio e soffriggete fino a quando le mele saranno cotte, circa 5 minuti. Mescolate di tanto in tanto. Togliete dal fuoco e mettete nel frullatore con il restante aceto aceto, il timo, e il succo di ½ limone e un pizzico di sale. Quando e' ben amalgamato aggiungete lentamente l'olio. Frullate fino a quando il condimento è emulsionato.

Ingredients for 4-6 serving

For the salad:

4 handfuls mixed greens, about 6 oz.
1/4 celery root, very thinly sliced or cut into matchsticks
1 fennel bulb, very thinly sliced
3/4 cup pecans, toasted
5 slices bacon or thick cut into lardons
1 tart apple, thinly sliced into half moons

In a heavy skillet cook bacon over moderate heat. Stir occasionally until crispy on all sides and reserve on a paper towel to drain fat. Place all of the salad ingredients in a large bowl. Pour 1/4 of the dressing over the salad and toss well. Taste a piece of lettuce and add more dressing depending on your preference.

Caramelized Apple Vinaigrette

2 ounces brown sugar
4 ounces apple cider vinegar
1 clove garlic, minced
1 gala apple, peeled, cored and medium diced
1 lemon
4 ounces olive oil
2 ounces canola oil
1 teaspoon fresh thyme
Salt to taste

In a small skillet over medium heat add 3 ounces vinegar and the sugar. Let it reduce until the color turns a dark caramel color and begins to thicken. You will start to see big foamy bubbles on the surface. Add the apples and garlic and sauté until the apples are cooked through, about 5 minutes. Stir occasionally. Remove from heat and put in the blender with the remaining vinegar, thyme, juice of ½ lemon and a pinch of salt. Woosh until blended, then slowly add the oil. Blend until the dressing is emulsified. 



The Lady in The Kitchen
Teaching Italian Cooking in Dallas




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Ringraziamo gli artisti Edel Rodriguez e Fabian Ciraolo per averci gentilmente concesso l'utilizzo delle immagini delle loro opere per la testata del blog.

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