Corbezzoli, marmellata autunnale




I Corbezzoli sono dei frutti bellissimi, con un aspetto un po ruvido, gialli quando non sono ancora maturi, rosso fuoco quando sono maturi. Viene definito la pianta di Garibalbi perché contemporaneamente le foglie sono verdi, i fiori sono bianchi e i frutti rossi proprio come la bandiera dell’Italia
I frutti hanno una polpa arancione, sono un po aciduli, a mio parere sono più belli che buoni, ma quando li ho visti nel bosco sopra la mia casa di Sestri Levante, in Liguria, ho deciso di raccoglierli e di fare una marmellata, la ricetta l'ho trovata su "ilgiornaledelcibo.it""

Strawberry tree berries, are beautiful fruits, with a slightly rough appearance, yellow when they are not yet ripe, red when they are.
They have an orange pulp, a bit acidic, I'd say they are more beautiful than good, but when I saw them in the woods above my house in Sestri Levante, in Liguria, I decided to pick them up and make a jam, a recipe that I found on "ilgiornaledelcibo.it"
Cercando la ricetta, ho letto sul web che il corbezzolo nell'antichità rappresentava un sentimento di stima. I Romani gli attribuivano addirittura dei poteri magici

I then read on the web, while looking for the recipe, that the strawberry tree berry represented an esteem feel in antiquity. The Romans attributed to these berries even some magic powers
Ecco la ricetta: 
1 kg di corbezzoli
750 g di zucchero
1 bicchiere di acqua
buccia di limone

Here's the recipe: 
1 kg of strawberry tree berries
750 grams of sugar
1 glass of water
lemon peel

Lavate velocemente e cuocete i corbezzoli, a fuoco lento, per 15 minuti; passateli al setaccio in modo da eliminare i semi


Wash the berries quickly and boil on a slow fire for 15 minutes. Once cooked, pass them to the sieve to eliminate the seeds

Mescolate la purea ottenuta e aggiungete lo zucchero, un bicchiere d'acqua e la buccia di limone tagliata a fettine

Stir the puree, add sugar, a glass of water and the lemon peel cut into slices


Rimettete a cuocere, a fiamma bassa, mescolando spesso fino a che il composto diventi denso. Invasare ancora calda nei barattoli sterilizzati in precedenza

Cook slowly, with a low flame, stirring often until it becomes dense.  Now put the jam, which is still  hot, in previously sterilized glass jars.


In effetti ho letto anche che i frutti hanno  proprietà antinfiammatorie, antisettiche urinarie e astringenti, perciò sono molto contenta di averli trovati cosi vicino alla mia casa!

I have also read that the berries have anti-inflammatory, antiseptic and astringent properties, so I'm very happy to have found them so close to my home!

Buona a colazione sul pane o per accompagnare un piatto di formaggi

Good for breakfast with bread or with a great cheese platter

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