Pane fatto in casa con farina di tumminia: ricetta di Silvia Bisogno

Vi avevo già parlato di Silvia e delle sue squisite ricette
Una delle cose che Silvia preferisce è la farina di Tumminia, quella buona appena macinata a pietra; è un grano duro tipico del trapanese detto anche Timilia
E’ un grano a ciclo breve, perché si semina a marzo e si raccoglie a giugno, lavorato con macine a pietra produce una farina integrale ricchissima di germe di grano e crusca

I had spoken a while ago about Silvia and her delicious recipes.
One of the things that Silvia prefers is the Tumminia  flour,  also called Timilia.  It is stone ground, a typical hard wheat of Trapani (Sicily). 
Is a short-cycle wheat because it's sowed in March and harvested in June. Worked with millstones, it produces a wholemeal flour rich in wheat germ and bran.



Ingredienti

Per il poolish (E' un pre impasto che aiuta la lievitazione)
500gr di farina di Tumminia
500gr di acqua
1gr di lievito di birra

Ingredienti per l’impasto
poolish pronto
1300gr di farina di Tumminia
600gr di acqua
8gr di lievito di birra
35gr di sale

Preparate il poolish, sciogliendo il lievito nell’acqua e poi aggiungete un po' di farina, mescolate con un cucchiaio di legno e otterrete un impasto molto morbido, copritelo con una pellicola trasparente e lasciate lievitare per 10 ore a temperatura ambiente.

Una volta pronto il poolish, impastarlo con la farina e il lievito, unendo un po’ alla volta l’acqua e prima di finirla tutta unire il sale. Terminate l’impasto e lasciatelo riposare per un ora e mezza, coperto da una ciotola. Passato il tempo di riposo tagliatelo in porzioni da 350gr e formate un filone corto. Dopo 10 minuti allungate i filoni dando la forma classica della baguette, e metteteli a lievitare per 90 minuti ancora. Una volta lievitate, scaldate il forno a 240°C con leggero vapore per 30 minuti circa dopo aprite leggermente il forno con una forchetta e terminate la cottura per altri 10 minuti.

Ingredients

For poolish (It's a pre dough that helps the leavening)
500gr of flour Tumminia
500g of water
1g of yeast

Ingredients for the dough
poolish ready
1300gr of Tumminia flour
600gr of water
8gr of yeast
35gr of salt

Poolish is prepared by dissolving the yeast in the water and then adding a little bit of flour. Stir with a wooden spoon and you will get a very soft dough.  Cover with plastic wrap and let rise for 10 hours at room temperature.

Once the poolish is ready, mix it with the flour and baking powder, adding a little at a time before the water. Add the salt to finish it all. Finish off the dough and let it rest for an hour and a half, covered by a bowl. When the rest time is over cut off the dough in portions of 350gr and formed a short loaf. After 10 minutes elongated the loaf giving the classic form of the baguette. Let it rise for an additional 90 minutes. Once risen, heat the oven to 240 ° C. Let bake until with a light steam for 30.

 minutes. Open the oven and with a fork, slightly open the bread and finish cooking for another 10 minutes.
  

 Ricetta di Silvia Bisogno
Recipe by Silvia Bisogno

E questo è sempre pane con farina di tumminia comprato dalla nostra Lucia in Sicilia!
This bread with tumminia flour is bought by our Lucia in Sicily!













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