Panigacci, una deliziosa tradizione ligure


I panigacci sono un tipo di pane tipico della Lunigiana ma molto comuni anche in Liguria
Sono fatti con un impasto molto semplice di farina acqua e sale e cotti in una speciale pentola di terracotta, il testo, arroventata a fuoco vivo in un falò o in un forno a legna
- si può fare anche sul gas -.
Si possono mangiare come pane accompagnato a salumi, oppure si sbollentano in acqua bollente per 4 o 5 minuti e si servono conditi con sugo di funghi o pesto

Panigacci is a type of bread, typical of Lunigiana, but also very common in Liguria.  It's made with a very simple mixture of water, salt and flour, and cooked in a special earthenware dish, red-hot on a bonfire or in a wood-burning oven.
You can eat them as bread accompanied with cold cuts, or you can boil them in water for 4 or 5 minutes, and they are served as if they were a pasta, seasoned with mushroom sauce or pesto sauce.



Non e' necessario farli in casa, si trovano in commercio e sono squisiti e molto piu' semplici da servire!

No need to make them at home as we can buy very good panigacci in grocery stores and specialty shops...much more easy!



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Ringraziamo gli artisti Edel Rodriguez e Fabian Ciraolo per averci gentilmente concesso l'utilizzo delle immagini delle loro opere per la testata del blog.

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